索引号: 11330700099033995K/2020-04692 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-10-12 19:52:40 公开方式: 主动公开

开发区分局强化计量监管查处作弊秤

为促使社会广泛了解计量工作的重要性,把工作更加贴近群众,提高人民群众的计量意识,金华市市场监管局开发区分局创新监管方式,深入群众,主动出击,加强计量宣传,规范计量市场。

深入市场,了解计量问题。分局通过“走访、暗调、问卷”等形式,了解市场计量环境,初步总结了三大方面的问题:一是群众相关计量意识淡薄,对公平计量关注度不高,与主流形势不同,在公平计量方面,年轻人的意识反而更加淡薄,尤其在高校周边,问题更加严重。二是取证困难,特别是现杀,现处理的摊位,因为称量前到处理后的质量损失难以精确计量,而作弊秤问题亦多集中在鱼摊等难以取证的摊位,难以取证问题则更加助长了计量作弊的不良风气,形成恶性循环。三是计量监管技术要求高,通常需要相关技术人员协助,需配备有专业的标准砝码。

雷霆出击,矫正市场风气。新年伊始,金华市市场监管局党委委员总工程师陈兴斌同志携计量与合格评定处,到开发区分局指导“放心计量”工作,为基层执法站所送去标准砝码,这一批标准砝码,每套标准砝码共计15个,质量在1g-2kg之间,检定合格后分发给各基层所,使执法人员“作战有枪”,降低了基层所的执法难度,在不增加执法人员工作强度的前提下,编织了一张计量监督网,让放心计量融入日常,使作弊秤无处遁形。让计量工作扎根基层,服务基层,在砝码配发到位后,开发区分局统一组织辖区7个市场监管所并邀请金华计量质量科学研究院专家,以计量器具检查为抓手,采用“事先摸底、不打招呼、直奔现场”的方式,对农贸市场、超市进行计量专项执法。在执法过程中,执法人员对电子秤的检定合格证进行检查,利用标准砝码进行现场比对,让作弊秤无处遁形。在做到执法“快、狠、准”的同时,执法人员和专家还现场向消费者讲述了电子秤防作弊小知识,鼓励消费者一旦发现缺斤少两,要及时向市场监管部门进行投诉、维权。本次专项行动,共检查经营户120家,发现作弊秤10台,不合格秤12台,立案16起。通过精准打击,有效防止了使用不合格计量器具损害人民群众利益的违法行为发生,有效遏制了计量作弊的不良风气,规范了市场计量秩序。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统