索引号: 11330700099033995K/2020-04690 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-10-12 19:35:26 公开方式: 主动公开

磐安“三引导”倡树节约粮食新风

为深入贯彻习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,磐安积极响应,多措并举,全力营造杜绝浪费的氛围,倡树节约粮食新风尚。

以制度引导干部职工立行。制定下发《磐安县市场监管局节约型单位创建实施方案》,发放机关食堂带头杜绝餐饮浪费行为倡议书。开展干部职工“‘食’光约定”线上打卡活动,外出不就餐人员及时报备,以实施就餐预约机制实现机关食堂的按需备菜、杜绝浪费。开展机关食堂工作人员的培训,将节约粮食就餐提醒、文明用餐等作为培训主要内容。将文明公约张贴上墙,节约粮食宣传台签摆上食堂每张餐桌,积极营造宣传氛围,引导机关干部职工立即行动,培养习惯,贯彻落实拒绝餐饮浪费重要精神。

以监督引导餐饮单位厉行。结合餐饮服务食品安全日常监管工作,联合县经济商务局、县文广旅体局加强对餐饮单位“文明餐桌”“光盘行动”的督查指导。鼓励各餐饮单位制定厉行节约的规章制度,做好节约消费引导,科学合理设计菜单,采用主动提供小份菜、半份菜,提供环保打包盒等方式,引导消费者适度点餐、剩后打包,杜绝浪费。9月份共开展拒绝餐饮浪费联合督查指导17次,指导餐饮单位139家次,发放海报、桌贴400余份。

以活动引导人民群众力行。结合城区“食品安全示范街”创建工作,联合县文明办、安文街道和部分餐饮卫生示范单位在线上发起“光盘行动创意拍”活动。通过进店消费者在微信朋友圈晒一晒践行“光盘行动”文案和集赞领奖的方式,动员广大消费者以实际行动响应杜绝餐饮浪费号召,引导树立科学饮食理念,培养节约粮食习惯。目前活动已开展一期,约300人积极参与,下一步还将继续创新活动方式方法,进一步推广群众对光盘行动的知晓率和参与度。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统