索引号: 11330700099033995K/2020-04689 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-10-12 19:23:08 公开方式: 主动公开

永康举办中小学生“质量开放日”活动传承工匠精神

近日,为推动“开展质量提升  共建质量强市”质量月活动进校园,进一步提升广大中小学生质量意识,永康市市场监管局组织浙江神雕雕塑工艺有限公司、永康市朱子岩钉秤工匠创作室等两家省级中小学质量教育社会实践基地,开展“弘扬工匠精神 传承五金文化”为主题的“质量开放日”活动,掀起中小学生探索永康传统五金文化、劳动体验匠心精神的热潮。

在朱子岩钉秤工匠创作室,传承人朱子岩向学生们讲述杆秤文化的历史。木杆秤是中华民族传统的计量工具,据国家计量总局《小型木杆秤说明书》介绍,木杆秤在夏朝时期就已出现,距今已有4000多年的历史,被誉为“中国优秀传统文化的活化石”。永康钉秤技艺是浙江省非物质文化遗产保护项目,也是永康工业八大支柱产业“衡器产业”的发展起源。在传承体验教室,学生们在现场亲手装配制作了“人生中的第一杆秤”,学习了分辨刻度和计算斤两。

在神雕公司,学生们参观了古青铜器厅、明清铜器厅、城市雕塑厅等铜文化展厅,到铜壶车间观摩各种规格的铜壶制作的全过程,亲手参与雕刻制作铜制书签,全方位了解铜器文化,身体力行体验非遗文化、感受传统工艺。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统