当前位置:网站首页->政务公开->通知公告

金华市市场监督管理局关于推进相关行业复工复产的通知

索引号: 11330700099033995K-01-2020-10005 发布机构: 发文时间: 2020-02-14 15:13
文号: 主题分类: 政务 登记号:

各县(市、区)市场监管局、开发区分局:

  根据《金华市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于加强疫情防控管理有序做好企业安全复工复产工作的通知》有关规定,结合市场监管工作实际,经研究,现就推进相关行业平稳有序做好复工复产工作通知如下:

  一、总体原则

  根据稳企业、稳经济、稳发展要求,从2月10日开始,在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类企业复工复产,切实维护正常经济社会秩序。具体复工时间由各地根据疫情防控工作情况,科学评估企业复工复产风险,统筹对各行业作出具体规定。

  二、工作要求

  (一)全面排查摸底,做好复工规划

  对相关企业复工计划、企业员工返程等信息进行全面摸底调查,分段分类、科学合理制订企业复工复产计划安排,建立企业复工复产清单。

  (二)制定专项方案,落实主体责任

  各地要根据疫情防控工作实际,制定各类市场、食品生产、食品流通、餐饮服务等行业专项复工方案。暂时实行企业复工审批(备案)机制,经核准同意后,企业方可复工复产,政府如另有规定或疫情管控举措解除后从其规定。企业需按照有关法律法规和疫情防控工作有关要求,履行主体责任,细化防控各项工作措施,保障职工生命安全和身体健康。

  (三)加强服务指导,强化宣传教育

  监管部门要加强对计划复工复产企业的疫情防控指导服务,帮助解决复工复产中的困难,推动企业严格落实佩戴口罩、定期消毒、每天测温检查等防疫措施。要加强对企业主体和从业人员的宣传教育,让科学的疫情防控理念深入人心。外来返工人员要强化管理,严格落实14天的隔离规定,并建立隔离人员档案,实行“日报告”制度,做到安全复工复产。

  三、注意事项

  (一)加强组织领导。各单位要高度重视企业复产复工工作,切实加强组织领导,强化规划指导,层层落实工作责任,分阶段分类型分行业推进,确保相关行业、企业严格执行疫情防控有关规定,安全有序复产复工。

  (二)健全工作机制。各单位要进一步强化辖区内企业疫情防控、复工复产的管理,健全工作机制,确保横向到边、纵向到底,做到辖区内相关企业责任落实全覆盖。

  (三)加强督查检查。各单位在推进复产复工的同时,也要加强对相关复工企业的督查检查,确保各项疫情防控举措落实落细落到位。

  附件:1.金华市市场复工工作指导意见

  2.金华市食品生产行业复工工作指导意见

  3.金华市食品流通行业复工工作指导意见

  4.金华市餐饮服务行业复工工作指导意见

  金华市市场监督管理局

  2020年2月12日

 

附件1 金华市市场复工工作指导意见.doc

附件2 金华市食品生产行业复工工作指导意见.doc

附件3 金华市食品流通行业复工工作指导意见.doc

附件4 金华市餐饮服务行业复工工作指导意见.doc