当前位置:网站首页->政务公开->通知公告

关于在疫情防控期间进一步加强餐饮服务食品安全的指导意见

索引号: 11330700099033995K-01-2020-10004 发布机构: 发文时间: 2020-02-07 15:09
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  金华市市场监督管理局关于在疫情防控期间进一步加强餐饮服务食品安全的指导意见

 各县(市、区)市场监管局、开发区分局:

  为积极应对“返岗、返工、返学”带来的疫情防控新情况,确保我市餐饮环节疫情防控到位,现就在疫情防控期间进一步加强餐饮服务食品安全的有关指导意见通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要讲话精神,坚持以人民为中心的思想,坚决落实上级行动部署,始终抓牢工作短板、制度漏洞和薄弱环节,认真研究“三返”新形势、新情况,进一步强化问题导向,聚焦源头性风险、集聚性风险管控,认真解决疫情防控期间食品安全问题,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

  二、指导原则

  1.坚持以防控为中心。全市餐饮服务单位应服从大局,遵照各地疫情防控指挥机构和监管部门的要求,落实有关举措。

  2.坚持以问题为导向。各地监管部门要根据餐饮业态特点,以问题为导向,聚焦食品安全薄弱点,分析疫情防控关键点,精准施策,筑牢防线。

  3.坚持以预防为抓手。各地监管部门要从切断病毒传播途径入手,坚持预防为主,采取尽量减少人员集聚的各种措施,引导分散用餐,防止出现人员聚集用餐情况。

  三、具体要求

  1.严格落实疫情管控期间的禁止性规定。禁止采购、经营野生动物或野生动物制品;禁止采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物;禁止采购、使用未按规定检疫或检疫不合格的肉类及其制品和病死、毒死或死因不明的畜禽动物肉类及其制品;禁止采购和使用过期、腐败变质食品原料;确保食品原料来源渠道合法、安全。

  2.严格落实疫情管控期间的暂时管制措施。暂停餐饮单位提供集体性、集聚性餐饮服务;暂停农村家宴中心集体聚餐;暂停举办各种上门宴席及其他形式的农村聚餐;暂停供应冷食类、生食类等高风险食品;具体管制措施按照各地疫情防控指挥部和监管部门要求执行。

  3.严格落实疫情管控期间的食品安全责任。全市餐饮服务单位应依照《浙江省餐饮服务提供者和网络餐饮服务第三方平台提供者食品安全主体责任清单》要求,严格落实食品安全主体责任,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行加工制作,各地监管部门要严格履行监管职责,通过明查、暗访、智慧监管等形式积极开展监督检查,确保食品安全形势稳定可控。

  4.严格落实疫情管控期间的人员管理举措。全市餐饮服务单位和外卖平台要做好返岗返工人员防疫排查管控工作,严格按照《关于印发返岗返工返学人员健康监测防控指导意见的通知》(省疫情防控办〔2020〕7号)的要求,落实返岗返工人员隔离观察措施,加大对员工防护知识培训,确保员工掌握防护知识和落实预防措施,全面执行个人防护,对从业人员、外卖配送人员落实每日岗前健康检查,确保佩戴口罩上岗,发现有发热、感冒、咳嗽等呼吸道感染症状的员工要立即停止工作并采取有效隔离措施。

  5.严格落实疫情管控期间的规范消毒制度。以环境消毒、器具消毒、人员消毒为重点,加强对食品处理区、就餐区域、人员通道、食品货梯、外卖箱车等场所设备的清洁消毒频次,餐饮具和盛放直接入口食品的容器必须经清洗消毒后方可使用,避免使用中央空调,定期对空气过滤装置进行清洁消毒,积极配合卫生健康部门开展消毒工作。

  四、倡导建议

  1.倡导暂缓开业。坚持“能缓则缓”,倡导餐饮服务经营者暂缓开业,待疫情有所缓解的时候再行开业,在疫情防控期间开业复工的餐饮服务单位必须符合当地疫情防控要求,具备相应的疫情防控条件。

  2.倡导打包消费。社会餐饮服务单位应加强对消费者的就餐引导,避免人员集聚,提醒进出店应戴口罩,建议采用非接触式点餐、取餐、送餐形式,倡导打包后分开就餐,并免费提供打包服务。

  3.倡导分散用餐。食堂类餐饮服务单位应避免扎堆就餐,倡导合理“分餐”,可以视情况采用分时段分散就餐,避免面对面就餐,鼓励送餐或打包后单独用餐,也可自带便当。

  4.倡导“零见面无接触配送”。网络订餐外卖倡导“零见面无接触配送”,将外卖餐食放置在协商指定位置,如小区门岗、公司前台、家门口等,并确保外卖餐食外包装完好无污染。

  5.倡导餐饮行业自律。各地餐饮行业协会应充分发挥带头作用,鼓励餐饮企业勇于承担社会责任,落实相关举措,进一步加强行业内的宣传引导,及时提供专业性的防控知识培训和相关信息服务,指导落实相关防控工作。

                           金华市市场监督管理局

                             2020年2月7日