当前位置:网站首页->政务公开->通知公告

金华市市场监督管理局关于市场监管领域疫情防控工作的通告

索引号: 11330700099033995K-01-2020-10002 发布机构: 发文时间: 2020-02-04 09:38
文号: 主题分类: 政务 登记号:

金华市市场监督管理局 

关于市场监管领域疫情防控工作的通告 

 

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,根据上级有关工作要求,现就市场监管领域疫情防控工作通告如下:

  一、全面禁止野生动物交易。至疫情解除期间,各地农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易(包括采购、加工、销售等)活动。

  二、严厉查处防疫用品价格违法行为。切实加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品的监管,严禁捏造、散布涨价信息,严禁操纵市场、大量囤积市场供应紧张的防疫用品,严禁大幅提高销售价格、串通涨价以及其他违反价格法律法规的行为。

  三、严格落实市场经营防控举措。各营业市场内要设立监测点,实施人员筛查,人员进入市场前要进行健康问询和体温测量,体温异常的,应按照防控筛查流程有关规定报告、处置。市场管理人员与经营户一律戴口罩管理、经营,有发热、感冒、咳嗽等呼吸道感染症状的经营户一律停止经营。禁止农贸市场活禽交易。营业市场要加大消毒频率,每日进行消毒并做好记录,室内市场要加强通风。各类非生活必需品经营市场适当推迟开业时间,不得早于2月9日24时前复工。

  四、严格落实餐饮服务环节防控举措。餐饮单位应严格落实食品安全规定,规范操作流程,确保食品原料来源渠道合法、安全,切实加强消毒、通风;从业人员要佩戴口罩上岗,发现有发热、感冒、咳嗽等呼吸道感染症状的员工要立即停止工作。坚持“预防为主”原则,采取各种措施尽量减少人员集聚,尽量以盒饭、套餐等快餐形式进行供餐,引导消费者分散用餐。暂停酒店、餐馆群体性、集聚性餐饮服务。暂停农村家宴中心集体聚餐(居家养老中心除外),暂停举办各种上门宴席及其他形式的农村聚餐。

  五、切实保障市场供应。推动农贸市场、商场、超市加强生活必需品供应保障,备足货源,畅通渠道,明码标价,严禁囤积居奇、哄抬物价等市场投机行为。

  六、鼓励企业登记网上办理。疫情期间,社会各界如有申办企业需求的,建议申请人通过“企业开办全程网上办”平台进行网上申报,鼓励有权签字人电子签名,鼓励企业在线获取电子营业执照。

  各地市场监管部门要加强检查,依法依规严厉查处各类违法行为。社会各界发现违法违规行为或线索的,可拨打12315 进行举报投诉。

 

 

金华市市场监督管理局  

2020年1月28日