市局召开2020年全市市场监管工作会议

  1月15日,市局召开2020年全市市场监管工作会议,深入学习贯彻市委七届六次全会以及全省系统工作会议精神,回顾总结2019年市场监管工作,部署2020年市场监管工作任务。市局领导班子成员,各县(市、区)局、分局局长,办公室主任,市局机关全体干部,市局直属各单位领导班子成员以及获奖代表参加会议。

  会上,对2019年目标责任制考核优胜单位、工作创新项目、优秀基层所长、执法办案能手、“金牌店小二”、检验检测能手、工作标兵进行了表彰。

  市局党委书记、局长赵国荣作重要讲话,从“打通制度堵点”、“突出服务亮点”、“统筹创建试点”、“聚焦民生热点”、“夯实安全基点”、“围绕履职重点”六个方面回顾了2019年的主要工作,总结了过去一年的工作成效和实践心得。

  赵国荣指出要深刻认识,主动把市场监管工作融入到市域治理现代化的大局中,坚持深度融合,聚焦服务中心,继续对标比拼,全力以赴推进市场监管治理体系和治理能力现代化。

  一是聚焦“全面深度融合”导向,凝聚拼搏实干强大合力。通过加强“政治建局”引领、强化理念文化融合、推进系统集成优化,切实推进市场监管全面融合、深度融合、加快融合,以机构改革新成效开创市场监管事业发展新局面。

  二是聚焦“服务中心发展”导向,扛起走在前列使命担当。要广泛凝聚“走在前列”共识,主动融入“全市发展”大局,精准服务解决企业难题。“助力高质量发展、护航高品质生活、引领高水平治理,奋力推进市场监管持续走在前列”是市场监管部门的初心和使命。

  三是聚焦“对标比拼赶超” 导向,实现绩效考核争先进位。要敢于争。探索实践一批有特色、有亮点的工作,打造示范引领的金华经验、金华模式。要善于谋。为金华市场监管更好发展绘制“路线图”、细化“任务书”。要勇于拼。以慢不得的危机感、坐不住的紧迫感、等不起的责任感,一心一意谋发展、攻难题、拼业绩。

  四是聚焦“治理现代化”导向,推动监管服务跨越升级。树立“三个共同体”治理理念,安全与发展是目标共同体,监管部门与被监管企业是责任共同体,市县两级是命运共同体。要完善“科学系统化”治理制度,构建科学系统完备的市场监管制度体系。要打造“全面高效型”治理模式,不断创新市场监管的理念、机制、方式、手段,实现高效精准监管。

  2020年,全市系统要持续深化“1234”工作理念,围绕助力高质量发展、护航高品质生活、引领高水平治理三大主线,聚焦四个导向,实施十大行动,为金华打赢“九场硬战”和高水平全面建成小康社会贡献力量。重点开展营商环境优化、“互联网+监管”改革、高质量发展赋能、知识产权生态培育、“三服务”暖心、放心消费创建、四大领域护航、综合执法亮剑、干部队伍先锋、党风廉政清风十大行动。