婺城企业登记注册再“瘦身”

“没想到办事速度这么快,只用40多分钟,我就收到审核通过的短信。”昨日,市民陈继红和黄惠云相约来到婺城区市场监管局登记注册大厅,一起申办房产中介公司事宜。

这几天,不少婺城市民在申办营业执照时,发现办理流程大大缩减,等待办结的时间更少了。在这场企业常态化开办的改革中,婺城通过推出“智能办”“我来办”“钉钉办”等举措,刀刃向内缩减流程,用最大诚意“筑巢引凤”。截至目前,婺城区市场监管局90%的企业设立登记已压缩至1小时内,企业设立登记平均办结时间压缩至50分钟。

据悉,婺城在全省范围内率先启动企业开办“智能办”探索。在设立登记、公章刻制、发票申领、银行开户、社保登记“五环节”全流程实现企业开办“智能审批”的同时,融入名称自主申报、经营范围智能点选、身份信息直接读取、要素信息一键填报、住所信息清单管理等功能,为群众精简办事材料户均3份。该模式以人工智能审批代替人工审批,审批时限从原来的平均40分钟压缩至“秒办”。截至目前,已通过智能审批机器人办结547件。

婺城在探索中不断创新。今年年初,婺城区市场监管局创新推出“企业开办钉钉移动审批平台”,相继拓展“当场办”“上门办”“移动办”等应用场景,审批人员在手机钉钉移动端即可完成商事登记审批,打破空间、时间、硬件限制,形成全地域、全天候的审批模式,进一步优化政务服务提供新路径。截至目前,该局通过企业开办钉钉移动审批平台,累计办结业务申请1330余项,平均审批时间从2小时压缩至50分钟。

“专人帮你办,全程我来办”是婺城区市场监管局推出的又一有利举措。该局以“一件事、跑一次”为标准,通过成立“全程帮办”小分队的方式,现场无偿提供代办服务,申请人只需提供相关自备材料、口述申请要求和申请内容,帮办员实行从申报到领照的全程帮办服务。今年以来,通过“专人代办制”为企业和群众完成代办18370余项,全部实现当场办结。

今年以来,为实现办事材料再精简、审批效率再提速、群众体验再改善,婺城区打出服务组合拳,加快企业开办流程,压缩企业开办审批链,实现企业常态化开办当场办结,全面激发市场主体创业活力,优化婺城营商环境。据统计,自婺城实施企业常态化当场办结以来,共办结申请18537项,其中15758项实现当场办结,当场办结率85%,全区新增市场主体9628户,比去年同期增长19.22%,平均办理时间缩短58.3%。