多部门联合整治食品安全问题 我市销毁70余吨问题食品

本报消息(记者 盛游)近段时间来,市市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展整治食品安全问题专项行动,并于日前对罚没食品进行集中销毁,全市共统一销毁涉案问题食品70余吨。

据悉,此次集中销毁的食品中,包括啤酒饮料、肉类、乳制品、茶叶等多个种类,比如冒充高钙奶的植物蛋白饮品、超范围使用脱氢乙酸钠食品添加剂的年糕。

市市场监管局相关负责人说,金华是食品种植养殖生产销售大市,既有大型食品生产企业,也有众多低小散食品加工经营单位。目前,我市共有市场主体100多万户,与食品相关的市场主体有14.7万户,占比约15%。

针对面广量大的监管对象,我市始终坚持“四个最严”要求,市场监管、公安、教育、农业农村等部门在主题教育中联合开展行动,切实保障群众“舌尖上的安全”。经过近两个月的整治,截至目前全市各地各部门共查找食品安全风险隐患(问题)3500多个,逐一开展问题销号,累计查办各类食品安全案件644件,罚没款629.96万元,共侦破食品刑事案件23起,采取刑事强制措施44人,侦破省厅督办案件5起,联合行动取得了阶段性成效。