市委书记陈龙调研市场监管工作

  3月19日上午,市委书记、市疫情防控工作领导小组第一组长陈龙来到金华市市场监管局调研市场监管工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面落实省委省政府“两手硬、两战赢”部署要求,立足全市各县(市、区)均为低风险的实际,因时因势调整工作着力点和应对举措,加快推进生产生活秩序全面恢复正常,努力推动经济社会发展尽快回归正常轨道。

  市委常委、秘书长郑余良,副市长邵国强,市市场监管局党委书记、局长赵国荣及局领导班子成员参加调研。

 

  在市市场监管局,陈龙先后到文化大厅、互联网监管服务电子取证中心(执法办案区)和智慧监管中心考察,肯定市场监管部门改革创新力度大、争先进位劲头足,对企业开办“零见面”、“互联网+监管”改革等工作走在全省乃至全国前列表示赞赏。同时,他对奋战在疫情防控一线的市场监管干部表示慰问,并为该局发挥职能积极服务复工复产加油鼓劲。

 

  随后召开的座谈会上,陈龙听取了市场监管工作汇报。

  他指出,近年来,市场监管部门紧紧围绕市委市政府中心工作和经济社会发展大局,扎实有效推进各项工作,取得了显著成绩。特别是疫情发生以来,市场监管干部兼顾做好疫情防控和市场保供、复工复产,值得充分肯定。下一步,要继续提高政治站位,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣把中央和省委、市委各项决策部署落到实处。

 

  陈龙强调,当前,在我市疫情防控形势持续向好的有利条件下,要把全面恢复正常生产生活秩序作为首要任务来抓。市场监管部门是维护市场经济秩序、推动高质量发展的重要部门,更要弘扬拼搏实干、争先进位精神,紧而又紧地抓好各项工作落实,为全市实现年度经济社会发展各项目标任务作出贡献。要严监管,依法维护市场秩序。做好重点物资保供稳价,确保“米袋子”“菜篮子”和各类生活必需品货足价稳;做好重点领域安全保障,确保不发生系统性、区域性安全风险;充分保障消费者权益,深入实施放心消费行动,加快推动消费回补。要优服务,做深帮企助企文章。牢固树立为企业服务的意识,推动工作重心下沉,积极投身“三服务”替企业纾困解难,全力助推各类主体复工复产;加大“个转企”工作力度,进一步壮大市场主体;深入推进质量强市、标准引领、品牌培育战略,大力提升市场主体竞争力。要抓创新,充分释放改革红利。以“最多跑一次”改革为牵引,做深做透“互联网+”改革文章,积极借鉴自贸区相关经验做法,推出更多可复制、可推广的金华经验,把市场监管改革这块招牌擦得更亮。要强队伍,坚持党建引领,追求拼搏争先,加快深度融合,做到亲清善为,引导广大干部守规矩、有作为、讲奉献,进一步巩固干事创业的良好氛围,着力打造市场监管铁军。