市市场监管局召开“证照分离”改革工作部署会

  3月4日下午,市市场监管局召开市场监管业务领域的“证照分离”改革工作部署会,登记注册处、食品流通处、医疗器械处等15个处室参加会议,市局党委委员、副局长毛伟民主持会议并讲话。

  此次“证照分离”改革涉及市(县)级审批层级的有16项,改革举措主要是“告知承诺”、“优化审批服务”二种形式。在会上,登记注册处负责人围绕“证照分离”改革工作,介绍改革事项梳理、监管办法的制定、承诺示范文本拟定等工作。各处室负责人对涉及本局的16个事项进行确认,并提出宝贵意见。

  毛伟民副局长强调:“证照分离”改革是今年政府的重要点工作,是进一步推动企业经营便利化改革的重要举措,各业务处室要共同推进该项改革。一是要提高思想认识。要求大家要深刻领会“证照分离”改革重要意义和作用,全面落实我局的9项告之承诺,8项优化审批,以更大的力度和更优举措推进这项改革,将改革成效更好地惠及企业和群众。二是要压实工作责任。相关处室要确保改革举措接得住、推得开。对“实行告知承诺”的事项,要实行依法告知、依法承诺,不能“以告知之名”行“事前监管之实”;对“优化审批服务”的事项,优化的举措要落细,规定的时限要做实,服务意识要增强。三是要形成工作合力,相关处室要切实履行好行政执法监督职责,及时转变监管模式,对改变审批方式的事项要有针对性的后续监管措施,打造综合监管闭环。四是加强组织领导,相关处室要以走在前列的担当,强化上下联动,强化协调联动,确保本系统各项改革措施落地落细。