市市场监管局迅速部署疫情防控药品监督抽检工作

  为切实保障新型冠状病毒肺炎疫情防控用药质量安全,金华市市场监管局高度重视,把疫情防控期间药品专项监督抽检工作作为一项政治任务进行周密部署,认真组织,以利巴韦林、盐酸金刚乙胺、藿香正气丸(水)等疫情防控用药为重点,迅速启动,并开通应急检验绿色通道。

  一是周密安排部署。综合执法队坚持第一时间对全市范围内疫情防控用药和药品生产情况进行拉网式排摸,重点筛选出国务院规定的疫情防控重点物资中的药品、新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案中的药品及防疫相关其他药品具体涉及我市范围的6家生产企业4个品种,制定了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间药品专项监督抽检工作的通知》,第一时间下发,从源头上进行质量监督抽检。

  二是迅速启动实施。组织市综合执法队、兰溪市局、东阳市局一批业务骨干,分3个小组,迅速对新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案和疫情防控涉及的浙江尖峰药业有限公司、浙江一新制药股份有限公司生产的利巴韦林制剂,浙江康裕制药有限公司生产的盐酸金刚乙胺制剂,浙江天一堂药业有限公司、浙江一新制药股份有限公司、浙江优胜美特中药有限公司生产的藿香正气丸、水等4个品种进行专项抽样,文件下发三天就完成4个品种2个规格9批次的监督抽样工作。

  三是提升抽检效能。建立了抽样、检验和不合格药品核查处置联络机制。市食品药品检验检测研究院开通检验绿色通道,全面启动检验工作,样品随到随检,报告边检边出,并在第一时间发送。综合执法队随时待命,确保若发现检验不合格药品,第一时间开展核查处置和立案查处,全力保障疫情防控期间的用药安全。