金华“三早三重”构建最严执法体系打击涉疫违法行为显成效

疫情发生以来,金华市局始终高举执法利剑,“三早三重”构筑最严执法体系,有力打击制售假冒伪劣医护用品、虚假宣传误导消费者、哄抬价格、制售问题食品等违法行为。截止29日,全市共查处疫情相关违法案件168件,移送公安12件、追究刑事责任15人,查获涉嫌违法防疫器材280余万件。其中,查办假冒伪劣口罩案件81起,占全省案件数的四分之一强,列全省第一。省局公开发布的“问题口罩”典型案例21起,其中金华查处的案例6起,占比达28.57%。通过全方位、多角度、强有力的执法手段,强烈震慑违法犯罪分子,遏制违法行为发生。现将主要做法汇报如下:

一、早部署,重研判,打好疫情执法攻坚战

早部署,统一思想高站位。年初一,市局执法队即组织人员开展应急值班、核实涉疫情防护用品投诉举报线索,开展对农贸市场、药店等关键点位进行细致排查。严密关注舆情动向、主动排摸药品、医疗器械等疫情防控急需物资的产品质量、假冒侵权等问题。随着疫情进一步发展,市执法队及全市执法人员全体放弃春节休假,在其他部门轮岗轮休的情况下,全员到岗、全体就位,确保手机24小时随时接通确保人员24小时随时到岗,连续冲锋在战“疫”最前线。

迅速贯彻落实全省执法视频会精神。市执法队在视频会后,第一时间立即召开会议,研究贯彻落实方案。当晚就制定下发了《关于贯彻落实全省加强疫情市场监管行政执法会议精神的意见》,从进一步强化疫情相关执法办案、进一步强化食品药品违法打击力度、进一步强化各类案件信息报送力度、进一步强化重大典型案例宣传力度、进一步强化系统内外协调会商力度等五个方面,对下一步执法工作做了再部署、再强化、再提升。

重研判,完善执法“工具箱”。成立市局疫情执法处置中心,将市局执法人员分为包括药械执法组、食品保健品执法组、价格违法处置组、伪劣产品执法组、综合行政执法组等5个执法小组,精准打击各类涉疫情违法行为。紧扣省局“五项重点任务”的部署安排,全面分析疫情期间防护产品、民生物资可能出现的违法行为,细化分工、明确目标、统一查处。启动战时机制,5个执法组人员白天赴现场一线执法打击,晚间开展合成研判,利用“智慧监管平台”、“12315”数据分析、“网络违法信息采集系统”等智能分析手段,全面研判,讲评、分析每天执法中遇到的难点、堵点、痛点,拿出切实可行的解决方案,指导一线执法办案。通过处置中心的合成分析研判,为各执法单位解决了产品分类、检测依据等案件定性核心问题。通过汇总、解读法律法规,解决了法律适用、处罚标准等难点问题。通过研究违法行为的共通点,提示案件取证的关键点,为基层办案提供破案思路,有效降低执法风险。

二、早打击,重效率,打好疫情执法闪电战

早打击,下好防控“先手棋”。122日春节前夕,市综合执法队凭借敏锐的执法嗅觉,以药店内打出的“大量供应3M口罩”的宣传标语为线索,深挖案源,迅速立案查处了某劳动防护工具厂制售假冒“3M”口罩案件,现场查获问题口罩2.5万余只,获得媒体舆论的广泛好评。大年初一,根据市局的舆情分析报告,义乌市局查处义乌邵某某销售“假冒伪劣”口罩案件,查获问题口罩15万余只,得到陈奕君副省长肯定批示。年初三,部署兰溪市局查处了“姜某某销售霉变过期问题口罩案”,现场查获当事人用于冒充医用口罩销售的霉变、过期口罩120余万只,移交司法机关立案查处。指导浦江县局查处了张某华销售不合格口罩案,查处劣质口罩25万余只等系列案件。以案件查办重拳出击,切实稳固疫情防控攻坚战的大后方。

重效率,出准严打“杀手锏”。面对凶猛疫情,市执法队全员迅速下沉基层一线,靠前指挥。严格落实省局案件提速要求,从严从重从快打击疫情期间的各类违法等行为。年初四,由市局毛伟民副局长居中指挥,市执法队胡杰豪队长前线带队,统一调动市级、金东局执法力量跨区域联动,捣毁生产、销售劣质口罩的加工窝点。现场查获“问题口罩”37万余只,查明销售额达126万余元,当事人移送公安刑拘。初五开始,市执法队连续两天两夜,带领基层同志对在销售涉嫌伪劣罩的余某开展侦查。至年初六深夜,终于锁定余某违法经营的窝点开展集中收网。在余某事先烧毁口罩、毁灭证据的情况下,执法队员们连续奋战排查线索,又发现其另一处口罩藏匿点,查获伪劣口罩40余万个。目前,余某已被移送公安机关立案侦查。年初七,在市执法队的组织协调下,启动“三级联动”机制,联合东阳市局、公安机关一同查处的卢远宏涉嫌通过网上店铺等渠道售卖“三无”劣质口罩,现场查扣的口罩等商品价值达160余万元,总计涉案金额约912万元。目前该案已移送公安,并已对当事人批捕。此案的成功查办,由央视新闻等多家重量级媒体正面宣传,得到国家总局甘霖副局长的表扬。

三、早曝光,重协调,打好疫情执法整体战

早曝光,把控舆情主阵地。一方面,对查获的典型案件迅速分期分批予以曝光,在社会上产生强烈震慑。通过“两微一端”、“抖音”等新媒体主动发声,发布全市查处的防疫期间违法典型案例,发布当天阅读量就超2万人/次,有效震慑违法分子,引导舆论正能量。积极推动央视、卫视、报社等各大媒体广泛宣传报道执法案例,通过联合发声,强信息、暖人心、鼓士气。另一方面,通过舆情监测发现案源、快速曝光,打击借疫情之际,虚假宣传、发疫情财的恶劣行为。如浦江局根据微信朋友圈查处了某药店将普通劳保口罩宣传具有防止肺炎病毒功效案件;义乌局从微博中发现现实,查处了姚某利用网络虚假宣传其口罩生产能力牟利案等一些列案件。以市场监管部门的主动作为稳定民众心理,防止因疫情轻信不法商家而造成损失。

重协调,善用体制指挥棒。市执法队在市区执法体制改革事权划分及人员尚未全部到位的情况下,主动担当、主动统筹,强化执法联动机制,协调全市执法力量统一投入疫情执法。做好上下沟通,严格落实案情信息报送机制,核实案件报表数据,确保案情数据不瞒报、不漏报、不错报,为省局和地方政府做好疫情决策提供准确参考。做好横向沟通,加强执法协同,不断强化与网络监测、广告监测、产品抽检、市场检查、消费投诉等工作的协调联动。积极协调公安、检察院,强化行刑衔接,形成打击合力。目前,已移送公安案件12件、追究刑事责任15人。在市执法队的积极推动下,省纺织品检测院、安徽省医疗器械检测院等多家机构,为我市送检的各类样本快速的送检定性,大大缩短了打击疫情违法犯罪行为的时间,切实帮扶基层落实疫情案件查处“六个从快”的总体要求。有效解决了查处“三无”、假冒伪劣等问题防疫用具时的查封难、鉴定难、处置难等问题