金华市市场监管局出台五项措施强化零售药店疫情防控

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实发挥零售药店药品销售一线作用,金华市市场监管局出台五项措施确保药品供应稳定、有序。

一、药品配送、有序通行

为保证药品能够及时地配送到每一家零售药店,让老百姓买到需要的药品。经多方协调,为41家药品批发企业、零售连锁总部办理了131张疫情防控车辆专用通行证,保证全市药品配送及时、有序。

二、公开承诺、稳定物价

127日,在全市药品零售行业发起防疫产品销售公开承诺活动,承诺明码标价诚信经营、渠道合法质量保证、公开承诺接受监督。截止131日,全市共有1430家零售药店参与到此次活动中来,在营业场所张贴承诺书,保证防疫产品销售不囤积、不哄抬。

三、购药登记、确保安全

130日,在全省率先出台零售药店购买适应症含“发热”内容药品人员信息采集制度,协同医保部门、当地疫情防控指挥部对发热人员、武汉人接触史人员进行排查管控。截止25日,共登记购买适应症含“发热、咳嗽”内容药品人员35177人次,其中有发热症状297人次、咳嗽等其他症状的7217人次、2周内有武汉接触史人员2人次。切实发挥了零售药店“哨点”作用。

四、全面督查、落实到位

与市医保局建立联合督查机制,对全市零售药店执行省局《关于建立疫情防控期间零售药店购买发热、咳嗽药品人员信息登记报告制度的通知》情况分级进行全覆盖督查,确保零售药店自身防护到位、场所消毒到位、体温测量到位、登记信息到位、协同管控到位。

五、智慧监管、远程监控

建立全市智慧监管系统,实现云视频平台对零售药店经营情况的实时远程监控。目前有1500余家零售药店接入平台,监控探头2200余个。可对零售药店从业人员口罩佩戴情况、经营场所消毒情况、购药人员体温测量情况进行全程监控,对存在及时反馈、督促整改到位。