金华出台意见落实省局加强疫情市场监管执法视频会议精神

为切实贯彻落实21日全省系统疫情市场监管执法视频会议精神,会后,金华市局立即制定下发了《关于贯彻落实全省加强疫情市场监管行政执法会议精神的意见》。《意见》从进一步强化疫情相关执法办案力度、进一步强化食品药品违法打击力度、进一步强化各类案件信息报送力度、进一步强化重大典型案例宣传力度、进一步强化系统内外协调会商力度等五个方面,对下一步执法工作做了再部署、再强化,为指导全市执法队伍抗击疫情厘清了思路。《意见》还要求全市市场监管执法队伍,持续增强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性认识,以省局视频会议提出的“八个从严”“六个从快”“一个从重”总体要求为指引,强化责任担当、守土有责、守土尽责,正确处理好“保供应”和“保安全”之间的关系,严厉打击各类违法行为,切实做好疫情防控工作。

疫情发生以来,金华市局切实提高政治站位,进一步强化责任意识和危机意识,从“两个维护”的政治高度,以对人民极端负责的态度,坚决打击制售假冒伪劣医护用品、虚假宣传误导消费者、哄抬价格等违法行为。成立了以局长为组长、分管局长为副组长、各处室主要负责人为成员的高规格防控工作领导小组,全面推进疫情防控工作。截止目前,全市系统共立案查处疫情相关违法案件89件,移送公安追究刑事责任6件、移送6人,查扣涉嫌违法疫情防护用品100余万件。通过强有  力的执法手段,强烈震慑违法犯罪分子,遏制违法行为发生。其中,查获的义乌邵某某等人销售“无标识”、“假冒伪劣”口罩案件,现场查获问题口罩15万余只,深挖后查明违法经营额近40万元,移送公安追究刑事责任。该案的成功查办,得到陈奕君副省长肯定批示。