市局召开“向人民汇报 请社会监督”全市系统典型案例汇报会

  为切实优化工作作风,表彰执法先进典型,树立良好的市场监管形象,1月16日上午,金华市市场监管局局召开全市市场监管系统典型案例汇报会。会上,通报了入选2019年度全市市场监管系统典型案例,并对其中10起案例向到会的领导和来宾做了详细的演示汇报。市局党委书记、局长赵国荣到会并讲话。市委政法委副书记何耀明应邀莅临现场指导。会上还邀请了公检法、海关、卫健委等12个部门单位领导及金华知名企业家代表听取汇报。

  2019年,全市稽查执法干部始终坚持以案件查办为核心,深挖案源,攻大案、破重案,执法打击工作持续走在全省前列。2019年,全市共查处各类违法案件案件5431起,其中大要案1599起,罚没款8352.12万元万元,移送公安119起。在查办重大案件和特色案件上,涌现出一批在全国、全省都具有影响力的优秀案件。此次入选的典型案例,是经过层层选拔,具有紧扣时代热点、具有很强的指导借鉴意义。

  会上,赵国荣局长充分肯定了全市执法队伍在去年取得优异成绩,对全体执法人员克服人少事多、持续推动执法工作走在全省前列的成果表示肯定和祝贺。对明年的执法工作,赵局长提出了三点希望:一是决战决胜“九场硬仗”,打击违法更有力。要以“零容忍”的决心和态度持续严厉打击制售有毒有害食品、假药劣药、假冒伪劣产品等人民群众最关心的难点和热点问题。二是对标时代新要求,服务发展更有效。强调执法与服务并重,要深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,消除体制机制障碍,降低市场准入门槛,支持和引导各类市场主体积极探索新经济新业态新模式。三是营造宽松创业环境,关爱企业更到位。通过深化“最多跑一次”改革、“三服务”活动,将好的政策通过制度予以固化,营造起公平竞争的的市场环境,从而激发市场活力。