国家市场监督管理总局副局长、国标委主任田世宏来义调研指导

  1月9日上午,国家市场监督管理总局副局长、国标委主任田世宏到义乌调研标准和产品质量等工作,全国人大财经委法案室副主任钟真真、国家市场监督管理总局产品质量监督司司长张文兵、国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长徐长兴、国家标准技术审评中心主任王希林、中国计量大学校长宋明顺、省市场监督管理局副局长马剑平等相关领导随行调研,市领导林毅、王健、喻新贵、郭济环分别陪同。

  据了解,浙江(义乌)国家标准技术审评中心自去年8月1日正式挂牌成立以来,已建立国家标准技术审评专家库450名,其中涉及义乌优势产业专家197名。目前,中心已完成国家标准立项初核项目1583项,推荐性国家标准立项评估186项,其中NQI项目50项,修订及采标项目106项,制定项目30项。

  在调研过程中,田世宏对义乌发布全国首个“标准城市”建设规划和“标准进市场”等标准化基础工作进行详细了解,对浙江(义乌)国家标准技术审评中心和义乌市标准化研究院的工作进行仔细询问,对义乌创新实施标准化工作,如在制定标准过程中同时使用中文外文多个版本表示充分肯定,同时也提出五点要求:一要扩充线下平台,发挥服务优势。中国标准化出版社可为浙江(义乌)国家标准技术审评中心提供相关资源,为企业线下服务提供更优质的服务。二要结合特色产业,实现标准质量优势。根据义乌消费品、电商、物流、贸易、光电、光伏等特色产业,在国家标准化技术委员会与义乌对接的基础上,利用义博会平台推动相应的国家质检中心与义乌优势产业对接,从标准到质量形成完整的产业链,助推建设高质量、高信誉的小商品市场。三要加强专家集聚,建立人才优势。 一方面要建立与义乌优势产业相对应的专家库,另一方面要鼓励中心工作人员积极到国家总局学习相关业务。四要立足国际视野,打造义乌标准优势。要有国际视野,积极对接国际业务合作。标准化一定要国际化,今年要争取实现国际标准提案“零”的突破,而以义乌为基础的提出的标准以后也能走向国际。五要加强工作创新,构建“桥梁”优势。要进一步思考中心如何服务义乌本土企业,让更多社会资源和社会力量参与标准制定,要进一步思考如何把义乌的专利成果转化为标准,并融入到产业发展中,提升义乌企业的市场影响力和国际竞争力。