省政府考核组对我市放心农贸市场创建工作开展验收考核

12月16日至17日,由省卫生健康委二级巡视员潘红率领的省政府放心农贸市场验收考核组,对我市今年省放心农贸市场创建工作进行验收考核。考核组实地检查了兰溪市诸葛蔬菜市场、大路口村农贸市场,对照考核标准,对每家农贸市场的场容场貌、硬件服务设施、食品安全管理、信息公示及信息化建设、市场管理制度、食品安全管理等有关工作记录和台帐资料,进行认真查看、查阅、复核。


   赵国荣局长代表金华市政府向省政府验收考核组一行汇报了今年我市创建省放心农贸市场工作情况。2019年,我市立足长效管理,高标建设市场硬件,规范管理市场软件,强化垃圾源头减量,狠抓食品安全监管,共申报创建省放心农贸市场33家,超额完成省政府下达的29家目标任务,累计改造提升农贸市场80家,面积9.03万平方米,投入农贸市场改造提升、放心市场创建资金3.02亿元。

市政府副秘书长陈志坚从“领导重视、部门勤政、管理创新、成效明显、出色出彩”等五个方面,充分肯定了金华市农贸市场建设管理工作。

省考核组高度肯定了我市放心农贸市场创建工作,认为我市创建工作领导重视,工作扎实,成绩突出。第一,基础保障有力。金华市各级政府高度重视省放心农贸市场创建工作,把省放心农贸创建工作列为各级政府民生实事,制定出台相关政策、意见,加大资金扶持投入,为放心农贸市场创建工作提供了有力的保障。第二,综合治理有序。紧盯重点品种、重点场所风险管控,认真执行索证索票、进销货台账记录等管理制度,严把检测关,切实保障食品质量安全和市场良好秩序。第三,长效管理有方。创新市场管理模式,积极引进专业化管理团队进行管理。建立信用奖惩机制,认真开展信用评价。编制出台了全省首个地方性农贸市场标准第四,便民利民有为。积极丰富市场公共场所社会功能,配套建成农贸市场母婴室。扎实开展农贸市场垃圾分类工作,推行“净菜”上市,鼓励消费者以“共享菜篮”、“漂流布袋”、“拎篮购菜享优惠”等新颖方式使用菜篮子、布袋子。针对下步工作,考核组提出了三点意见:持续抓巩固、持续抓安全、持续抓长远。