省局考核组到东阳考核验收星级规范所创建达标工作

12月3日,省局基层工作处处长陈建平、调研员郑潮锋一行到东阳考核验收星级规范化市场监督管理所创建达标工作。市局政治处主任杨曙洲、东阳局分管领导陪同。
陈建平一行先后抽查了东阳局巍山分局和歌山所,听取了基层所负责人对基层概况、创建做法和成效工作等方面的介绍,重点对班子建设、干部素质、基础设施、内部管理、日常监管、社会形象等六个方面进行了考核。陈建平对创建工作表示充分肯定,并要求以星级规范化市场监管所创建为抓手,有效提升基层所软硬实力,以群众满意度为导向,扎实开展市场监管各项工作。
在座谈会上,陈建平认真听取了该局各基层所日常监管工作情况及当前工作中的一些痛点难点,并表示会把基层的想法带回省局,积极采纳合理化建议,进一步提升全省系统工作。最后,陈建平指出:一、要强化星级规范化创建。星级规范化创建是为全面贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于加强基层市场监督管理所规范化建设的意见》,深入推进基层全面建设,夯实系统前沿阵地基础的重要载体,要继续遵循“夯实基础、创新机制、树立标杆、全面提高”的总体思路,按照全力打造勇立潮头市场监管铁军标准和要求,继续深化“温暖保障工程”等工程,切实让基层队伍感受到活动开展所带来的实实在在的变化,真正体现对基层建设的重视;二、要强化业务培训。机构改革后,市场监管局面临着人员融合后,业务还没有完全融合,存在“本领恐慌”问题,今后将进一步在培训内容、培训层级、时间上下功夫,做好制度化设计与建设,适时出台相应的培训教材和实务手册,确保执法监管过程的规范;三、要强化监管职责。市场监管局是经济部门,也是综合部门,市场监管所(分局)作为派出单位,要融入四个平台,要着力履行好自身的食品药品安全、特种设备安全等自身职责,守住监管安全底线,才能体现价值和定位,也才能更好地配合好当地党委政府的中心工作,服务好当地人民群众。