卢赛华副局长赴兰溪督察第二类精神药品专项检查工作

11月27日下午,金华市场监管局党委副书记、副局长卢赛华、药品流通处副处长朱安东一行3人对兰溪第二类精神药品经营企业进行督察检查。

督察组先后对国药控股金华有限公司、金华英特物流有限公司的第二类精神药品经营、配送情况进行了检查。现场查看了第二类精神药品验收、养护、储存管理情况等相关制度文件。随机抽取了几个批次的药品,查看购销存记录、供货商资质等相关材料。期间,督察组还检查了国药控股金华有限公司第二类精神药品销毁记录,对其销毁审批单等细节提出了优化建议。

在随后的交流座谈会上,卢赛华副局长与企业代表亲切交谈,聆听企业需求,为企业解疑答惑。对企业提出的购货单位医疗机构不再使用特药系统改用医疗机构印鉴卡系统,两个系统数据不能对接,导致需要重复录入增加工作量的问题,卢赛华副局长表示会向上级局反映并与卫健部门做好进一步沟通。此外,他也对企业和监管人员提出了三个要求:一是落实制度。企业要根据国家相关法律法规及时更新修改规章制度,并将制度落到实处。二是落实责任。企业要把握药品经营责任,落实责任主体,责任具体到人。三是落实监管。监管人员要加强对企业的监督检查,查看其制度是否落实到位、执行到位,规范药品经营行为,防止流弊事件发生。