浦江开展餐饮堂食“回头看”行动

  为确保恢复堂食的餐饮单位严格落实防疫举措,保障群众用餐安全,浦江县市场监管局结合实际情况,组织力量对全县范围内恢复堂食的989家经营单位开展专项检查,狠抓防控薄弱环节,严抓堂食执行标准,全力做好疫情防控“后半篇文章”。

  细化堂食要求,保障用餐安全。要求经营单位落实主体责任。勤消毒,增加经营场所门把手、卫生间、电梯等接触频繁位置的消毒次数,减弱传播风险。测体温,员工每天至少测量两次体温,同时做好从业人员和顾客的体温登记并做成台账,以供监管人员更好地了解辖区堂食安全情况。控人流,做好入店客流的把控工作,顾客必须持“绿码”且测温正常并佩戴口罩后方可入内,从而杜绝客人集聚。用公筷,在餐桌及店内宣传显示屏上引导顾客使用公勺公筷,有效保障消费者安全卫生用餐。

  严格日常监管,稳定行业秩序。进行全天候督查,该县自3月5日起有序恢复餐饮行业堂食服务,但一些以销售烧烤、牛清汤等宵夜为主的餐饮店仅在晚上营业,开业时间不固定,且分布广而不均,监管上存在着一定的难度。该局结合实际情况,在做好白天日常监管的基础上,成立了“夜间巡逻队”,紧盯晚间餐饮市场,全力做好餐饮市场疫情防控工作。加强食品安全检查,该局一方面对照日常监管要求,检查餐饮单位证照公示情况、从业人员健康证明及食品原材料索证索票、餐具清洗消毒等制度是否落实到位,另一方面走进后厨,检查食材来源是否安全,严禁在经营场所宰杀活禽,加工野生动物,让消费者吃得放心、吃得安心、吃得舒心。

  加强复工指导,强化防控工作。针对目前大量餐饮单位仍在复工筹备阶段、拟于近日恢复堂食的情况,该局现场对餐饮单位就疫情防控工作方案进行详细指导,促其规范经营堂食。同时,对不符合要求、不规范执行的现象,予以现场纠正,责令其限期整改并推迟开业。要求首次恢复经营的餐饮单位先做好复工备案工作,并必须对经营场所、设备设施、餐饮器具等进行全面彻底的消毒,并按规定配备好防疫物资,保障员工防护需求,确保餐饮单位防控措施落实到位。