“网上办、不见面、钉钉审”金华市市场监管多措并举服务外资企业登记注册

  近日,多家外资企业、外贸企业感受到了金华市市市场监管局“全程网上办、办照不见面、登记马上办”的便利。

  2月6日,童女士任职的浙江实达皮革服饰有限公司,因生产经营发展,需要增加医用口罩和非医用口罩的生产,但受疫情防控影响,实达国际集团(香港)有限公司法定代表人一直无法出门办理。金华市市场监管局窗口工作人员了解企业困难后及时将市局在疫情防控期间外商投资企业登记实行“全程网上办,办照不见面”的有关措施告知童女士,全程电话指导其如何在网上完成相关材料的提交,通过微信远程指导香港股东签字,最终,童女士顺利拿到营业执照,为医用口罩等疫情防护用品的生产项目尽快投产奠定了基础。

  3月3日,承担义乌市重点建设项目的义乌市绣义基础设施建设有限公司拟申请注册登记。由于疫情影响,外国投资者主体资格公证认证件原件一时不能到,义乌市场监督管理局外资科在其他材料齐全,符合法定形式的情况下,通过“容缺受理”方式及时办理了注册登记手续,促成了多项市重点工程的及时开工建设。

  这样的服务故事每天都在窗口发生,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,金华市市场监管局多措并举,保障外商投资企业注册登记工作“不打烊”、服务“不断档”。一是“网上办”。市场监督管理局按照“非必要,不窗口”原则,积极引导办事群众在疫情防控特殊时期尽量足不出户“网上办”,工作人员“马上办”,以最快速度审核完毕,选择执照“寄递办”服务,努力让群众不出门,让数据多跑腿。对申请人提交的申报材料中非关键性材料缺失或有误的,疫情期间特事特办,容缺受理,事后补齐的途径,确保申请人及时取得营业执照,实现由“最多跑一次”到“一次不用跑”。二是“咨询办”。及时指导在线申报,针对《外商投资法》实施后,新设立外资企业填报初始信息报告不规范问题,及时远程指导、在线指导,确保疫情防控期间对外商投资企业服务“不断档”。针对办事群众的不同需求,推行“预约延时”服务和“一对一”贴心服务。疫情期间,预约咨询电话保持24小时畅通,工作人员提前介入,主动服务,放弃休息时间,通过微信指导帮助,服务时刻不断档。三是“我来推”。实施疫情期间政策精准推送,结合各省市的防疫政策,给企业提供疫情防控期间权威精准、通俗易懂、便捷高效的政策服务。外商投资企业的设立(变更)登记通过全程电子化实行精准推送。对于新设外商企业,通过企业开办全程网上办推送政策,对于存量外资企业,能过“市监联连”推送。给企业提供疫情防控期间权威精准、通俗易懂、便捷高效的政策服务。