武义“复工服务+年报推进”实现企业年报数同比增长295%

  针对企业正逐步趋于全面复工复产的新形势,武义县市场监管局在落实各项惠企稳企政策的同时,通过重部署、巧借力、树标杆,抓实抓细年报推进工作。截至3月19日,共计完成企业年报5432家,年报率46.22%,暂居全市第一,相较于去年同期,实现企业年报数同比增长295%。

  分类施策,有序开展部署。依托年报精细化管理名单,通过分类,进一步梳理出已复工企业和未复工企业名单,根据企业的不同情况分类施策。对于已复工且会计人员已到位的企业,做到应报尽报;对于未复工企业,积极动员负责人安排财务人员或代理尽早申报。而对存在人员未到位、数据不全面等问题的企业,及时在系统精细化管理模块作出调整。同时,通过市监联连推送不同内容的年报提醒及操作方法,共发送企业信息6000余条,个体户、农专社信息2万余条。

  资源整合,借力助企年报。依托驻企服务员机制,有效借助全县600多名驻企干部的力量,通过企业走访、线上跟踪等服务方式,积极开展年报宣传与指导。通过局公众号发布年报操作指南,发送至复工专班群,由驻企干部与企业负责人实现一对一精准推送。同时,对接年报指导需求,及时解决各驻企干部与企业人员反映的问题。截至目前,全县已复工企业3464家,已年报企业5432家,其中549家规上企业年报率63.9%。

  以点带面,发挥标杆示范。以全局经济户口最多的白洋所为样本,改变往年思路,提前谋划年报工作,利用每日防疫巡查和驻企服务走访落实年报工作。要求每位工作人员在做好各类检查、投诉处理、案件办理的同时,通过每日晾进度、晒拼创,提高年报工作积极性。该所应年报企业数4002家,目前年报率已达57.18%,同比增长381.8%。以该所为标杆发挥示范作用,以点带面,带动其他基层所积极学习,争先进位,推动整体年报工作提速增效。