开发区活用知识产权质押融资助企纾困解难

  为缓解中小微企业受到的重创,支持中小微企业渡过难关,金华市市场监管局开发区分局坚持“两手都要硬、两战都要赢”,强化担当、优化服务、积极作为,充分调动和发挥知识产权融资作用,及时纾困助企,为企业尤其是创新型中小微企业,缓解资金困难,解决燃眉之急,着力战疫情、稳增长、抢发展,确保完成今年各项目标任务。

  一是主动应对疫情影响,高效推进知识产权投融资服务。对于疫情防控物资生产企业、受疫情冲击较大的人力密集型、外向型等行业企业,以及现有知识产权质押融资贷款的企业,分局通过实地走访了解、微信电话问询等多种方式,快速、全面摸排企业知识产权质押融资需求以及存量质押项目的企业还款能力,建立知识产权质押融资企业走访清单,并协同金华银行科技支行、中国农业银行经济技术开发区支行等相关金融机构逐一开展“三服务”走访,宣贯知识产权质押融资相关贴息政策,搭建政银企对接平台,做到送政策服务上门,用好用足政策工具,积极协调银行予以贷款或续贷,优先支持受疫情影响较大但有发展前景的中小微企业。截至目前,共走访相关企业28家次,促成9家企业与相关金融机构初步达成知识产权质押融资贷款意向,已有4家企业成功融资1950万元、知识产权质押金额达8350万元,极大地缓解了受疫情影响的中小微企业资金压力。

  二是坚持特事特办,高质做好知识产权质押便利化服务。2月19日,浙江省市场监管局、中国银保监会浙江监管局联合发布《关于明确疫情防控狙击战期间知识产权融资支持政策的通知》,出台包括帮助降低企业知识产权质押贷款利率、合理设置还款宽限期、开通绿色服务通道、免收专利评估报告服务费、推出专利商标质押零见面办理等惠企政策。分局多次在企业微信群中发布知识产权质押零见面办理的操作流程及方法,为企业提供专人联系和指导服务,同时积极与省知识产权研究和服务中心,以及金华银行科技支行等金融机构进行沟通协调,提高疫情期间知识产权融资服务质量及效率,做到一路畅行、快速办理,让企业充分享受政策红利。如:浙江艾领创矿业科技有限公司从提出质押融资需求、专利价值评估、办理质押登记手续到最终放贷200万元,企业一次不用跑,并且仅仅只用了7个工作日便完成了以往需要一个月才能办理完成的融资流程,大大缩短了企业贷款时限。

  三是紧盯全年目标,高速推进知识产权质押融资工作。分局扎实做好全年知识产权质押融资工作的研究谋划和启动部署,开好局、起好步,力争知识产权质押融资规模全年同比增长20%以上。同时,加强与开发区财政局等相关部门进行沟通协调,力争开发区知识产权奖励/补助的新政策能早日落地,确保知识产权融资贴息政策不断档,完善知识产权质押风险分担和补偿机制,为知识产权融资事业发展提供坚强有力保障。此外,还将积极探索建立与疫情防控相适应的质押融资工作模式,创新互联网、新媒体等政策宣贯和项目对接方式,强化知识产权工作的大数据运用,实现人员少见面、办理更方便的知识产权融资新模式。