浦江三结合开启消费维权宣传新模式

  浦江全面响应疫情防控要求,减少人员聚集,取消聚集性线下宣传活动,为提高消费维权宣传力度,浦江县市场监管局通过三结合,开启全新宣传模式。

  一、结合钉钉直播,开启维权云课堂。该局执法人员化身网红主播,采用钉钉直播的形式先后与浦江县金融希望小学、浦江县实验小学的同学们开展消费维权知识互动课堂,为同学们带来了2020年线上消费教育引导的第一课。为增强学习的身临其境感,消保分局与大畈所科所联动,并与司法局联合共同组建315宣讲团,选择在副食店内进行授课,以网络直播的形式为孩子们表演了普法小品,通过云课堂向同学们普及食品安全与日常消费过程中的知识,提升学生们安全意识和自我防护能力。

  二、结合教育基地,扩大受众覆盖面。该局为增加宣传力度,充分利用各消费宣传教育基地和消费维权监督联络站的力量,联合开展315宣传活动。浦江农商行消费教育基地、中国电信消费教育基地、浦江金世纪电子科技有限公司消联站等单位开展相关线上主题教育活动,充分发挥营业网点多媒体、LED显示屏以及手机银行、网上银行、短信、微信公众号等线上渠道的阵地和辐射作用,以微信长图、视频短片、微电影、动画、漫画等形式开展宣传、提供服务、解决疑难,扩大受众覆盖面,不断提高消费者权益自我保护意识和对合法维权的认识,倡导依法理性维权。

  三、结合日常监管,上门开展三服务。该局将消法、维权年主题、经典维权案例、消费警示与消费知识汇编成消费宣传手册,下发到各个科所,充分发挥各科所的日常监管职能,送消费宣传资料及服务上门,为企业解决难题,对口罩紧缺的单位发放口罩,同时在日常巡查过程中向遇到的消费者发放宣传手册,提高经营者的诚信经营责任意识和消费者的维权意识。截至目前,共发放消费宣传资料3200余份,发放口罩2万只,为企业解决难题9个。