永康抢先机、创新举 五措打好防疫餐饮战

  为进一步落实“减少外出”这一疫情防控关键举措,减少因聚集用餐、集中采购等餐饮环节带来的交叉感染风险,永康市市场监管局抓牢线上配送、线下堂食、行业自律、细化防控、强化指导五个关键环节,创新推出系列举措,保障防疫期间市民餐饮安全。

  一是创新推出“外卖安心卡”。除以往的配送单位信息外,外卖单上新设“岗位、姓名、体温”三个项目,由配送单位填写负责餐饮加工、分餐、配送的人员信息及每餐前体温测量记录,随餐配送至消费者手中,实现“制作、装餐、配送”安全可追溯。由配送单位落实外卖箱车每日两次消毒工作,同时实行“无接触配送”,避免外卖人员与订餐人员的直接接触,防范因外卖配送而交叉感染的可能性。目前,大中型餐饮单位已推行7家,“饿了么”平台51家,“美团”平台8家。

  二是严格执行“禁堂食”。禁止全市范围内的餐饮服务单位提供“堂食服务”,并引导经营主体在醒目位置做好“不得堂食,出入佩戴口罩”提示。加强对客流量大的餐厅检查监管,对肯德基、麦当劳等餐厅做翻凳处理,对奶茶行业出现排队购买的现象及时予以制止,暂停奶茶店营业。

  三是第一时间发布行业《倡议书》。1月24日,召开餐饮行业集中约谈会,签订《永康市餐饮行业协会倡议书》。明确禁止采购、加工制作野生动物、活禽和不明来源的其他食品;尽快处理春节期间消费者退单等承诺,减少春节期间的餐饮消费纠纷。目前,全市22家年夜饭供餐单位无条件取消退订2162桌,主动停业17家,转型线上预定配送5家。停止农村集体聚餐镇街区16个,农村家宴中心暂停使用51个,均已实现“全覆盖”。

  四是首次推出“四个十”监管细则。1月27日,推出了涵盖农贸市场、药械经营单位、大型商贸流通企业、餐饮服务经营单位四大领域的《永康市市场监管局疫情防控四个十条举措》。其中餐饮行业十项举措中包括:严格落实食品原料索证索票制度;加强经营各环节消毒、通风工作;确保从业人员防护措施到位;引导消费者分散用餐;掌握节后返乡员工情况;严格落实员工防疫培训等内容。

  五是重点关注集体用餐群体。对集中隔离点、医学观察点、医疗机构、养老机构等重点单位疫情防控期间餐饮食品安全进行检查、指导。发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全市各类单位食堂食品安全相关工作的通告》,明确机关企事业单位食堂供餐前、供餐中、供餐后的场所设备安全、从业人员安全、食材安全等方面要求,具体包括每餐前消毒,在入口处设置用餐人员体温测量点等内容。