金华组建网监轻骑兵打好防控信息战

  金华网监条线在省市场监管局和市市场监管局党委的引领指导下,充分发挥条线队伍互联互通的技术优势,以轻骑兵的战斗姿态全网排摸、上传下达、综合研判、鉴真去伪,全力打好疫情防控信息战。

  一.全网摸排,夯实一个“基”字。截至2020年2月10日,金华网监依托互联网广告监测系统,通过全网拉网式高频次排查,全市共检查电商平台230家次,检查网店25291个次,监测和处理网络投诉举报950件,查处违法经营48件,涉及口罩、护目镜、防护服等。在尽量减少人员外出避免交叉感染的前提下,充分利用技术手段监控网络市场交易和挖掘网络舆情动态,有效夯实了网络监管的数据基础。

  二.上传下达,提升一个“连”字。依托网络监管队伍年轻高效的特点,金华网监发挥轻骑兵的先锋突击作用,通过组建各县市网监一把手微信群、钉钉群等网络协同办公平台,对省市各级党委指示第一时间贯彻落实,对发现的网络疫情、舆情线索第一时间上传汇报,确保了上级交办和自我监测发现的线索件件有落实,件件有回馈。期间,兰溪局监测发现的通过微信渠道销售无中文标签且过期的问题口罩案件,查获问题口罩120余万只,因当事人行为涉嫌销售伪劣产品罪,案件已移交公安机关立案侦查。

  三.综合研判,把握一个“先”字。数据的价值在于利用,防控的关键是做好预判、下好先手棋。金华网监一方面通过前期已经搭建的电商平台微信群,多次约谈网络电商平台企业,第一时间传达省局和市局的各项防控要求,做好网络交易源头管控。同时也充分利用数据研判,把握“先”机,对涉及民生和防疫特殊群的物资配送予以充分关注。期间永康网监引导帮助本地4家大型超市建设网上配送平台,对接本地4家蔬菜种植大户,以小区为单位进行微信销售配送,极大的便利了民生。武义网监对44家在线餐饮服务单位统一提出“优先承接医院订单,不得无故取消订单”这一特殊时期网络餐饮服务倡议,全力保障抗疫一线人员的生活服务,得到了在线商家的大力支持。

  四.鉴真去伪,维护一个“稳”字。疫情防控期间,也是网络舆情集中爆发的时间,怀疑恐慌情绪蔓延,就会动摇信心,瓦解斗志。金华网监围绕“稳定群众消费情绪、加强舆论理性引导”的要求,积极回应群众关心关切的网络消费安全问题,全力做好网络消费舆情的鉴真去伪工作。截至2020年1月20日,金华网监条线共成功处置网络消费投诉举报950件,有力的维护了网络消费消费市场的稳定和理性。下一步金华网监将继续积极对接市网信部门,持续强化网络消费舆情监控与研判。