金东分时管控牢筑市场“防疫墙”

  自1月26日(农历大年初二)开始,金东区各市场、交易点陆续开业。截至目前,全区23家市场、交易点中,正常营业的有18家。

  农贸市场作为人流量较为集中的区域,也是开展疫情防控的一项重点、难点。为确保人民群众生活需求,严控市场内的疫情感染风险,金东区市场监管局实行防疫期间市场分时段管控制度。按比例发放凭证,凭证出入市场,统一采购分户分发,牢筑农贸市场“防疫墙”。

  一是广泛发动群众。由区防疫指挥部向社会发布《关于进一步加强新冠肺炎防疫期间市场管理工作的通告》,提倡每户每两天只进入市场一次;引导消费者缩短在场内停留时间,优化购买流程,减少消费者之间的接触;倡导消费者利用现有正规的网络平台购买生活用品,减少不必要的外出。

  二是加强市场内部管理。各市场、交易点根据市场容量面积设置场内最大滞留人数,每个市场、交易点保留1-2个进出口,安排专门工作人员开展入场人流控制。通过宣传栏、场内外LED电子屏等广泛宣传防疫标语,在市场出入口醒目位置设置“戴口罩、不扎堆、即买即走、分时限流”等温馨提示,倡导群众加强自我防护。

  三是制定市场应急机制。规定各市场、交易点在发现场内人流数超过最大滞留人数,或入口出现排队征兆时,提前扩大防范距离,在外围对群众进行劝导、分流,引导场内消费者加快购买速度,防止人员密集。