永康信息化精准化网格化开展食品经营单位排查

  为加强“三返”人员排摸的覆盖广度和靶向精准度,永康市市场监管局寻妙思用巧劲,借助短信平台对全市范围内食品经营单位进行“三返”、经营情况等信息排查,有效地提升基层工作人员的排摸效率、监管效能。目前,已发送短信3632户次,精准了解到涉“三返”人员经营单位10家。

  精细谋划,信息化提升排摸顺畅性。从工商登记信息、日常掌握情况中梳理出食品销售、餐饮服务经营单位负责人联系方式,建立短信排摸名单。考虑到信息统计的方便程度,结合食品经营单位开业情况和人员情况,制定食品经营单位的短信回复模板。明确专人对每天的短信回复情况进行汇总,重点关注涉“三返”人员信息和已开业单位,并将短信号码关联到经营单位工商登记信息。目前,仅东城所一辖区共收到短信回复178条,其中,反馈已开工118家。

  防疫跟踪,精准化提升战疫针对性。根据短信排查出的开业单位信息,结合美团、饿了么配送点的配送单位信息,由片区监管人员开展上门检查指导,要求经营单位严格落实禁止提供堂食和承接聚餐活动、安全经营的防疫物资到位、从业人员防护措施到位、经营场所消毒维护到位、人员健康情况登记到位、食品安全措施到位等。对于不能提供防疫保障的,要求经营单位暂停经营或相关人员予以隔离,待符合条件后再行开业。

  随时巡查,网格化助力扫监管盲区。各网格明确专人负责巡查,发挥网格员的疫情播报、防控宣传、防控劝导、问题处置等作用。在巡查过程,劝停鲜花店、化妆品店等非生活必需经营场所51处,通过走村入户进社区发放宣传资料300多份,签订《疫情防控责任书》23份,处置水果店销售活鸡问题1起。通过不定时的网格员上门检查、突击检查、重点隐患点检查,进一步扫除防疫监管盲区。