义乌上线运行零售药店信息直报防控系统

  为防控新型冠状病毒肺炎疫情,强化“量化细化闭环管控”,义乌市市场监管局严格落实省药监局下发的浙医保联发[2020]4号文件的工作要求,充分发挥零售药店早期监测优势,率先上线防控信息直报系统,要求全市零售药店通过防控信息直报系统对购买发热、咳嗽药品人员进行信息登记报告。截至目前,已在全市200余家开业药店实现全覆盖。

  实施掌握,在线监测可疑信息。零售药店信息直报系统可全面掌握购药人情况,系统信息包括:购药人身份、联系方式、居住地、所属社区、病症、疫区接触史、所购药品品种等。目前,已要求药品经营企业通过系统对购买发热、咳嗽药进行实名登记销售,对湖北等重点地区人员进行关注,同时将登记范围扩大至购买发热、咳嗽、感冒药范围。

  动态跟踪,着力减轻基层负担。该系统主要用于减轻纸质台账记录繁琐、基层花费精力较大的负担,系统在排查疫情风险中具有“三个及时”的作用,一是及时排查有疑似病症患者,二是及时排查有疫区接触史成员,三是及时定位人员分布,改变过去基层执法人员需要线下点对点跟踪、一家家走访排查的压力。

  信息共享,畅通信息互通渠道。自系统启动以来,已收集感冒、发烧、咳嗽药及重点地区来义人员购买药品情况信息6546条,属地管理部门通过数据对接、信息共享机制,及时了解辖区内药店管理情况,对发现异常或者疑似信息,作出及时处置,对有疫区接触史和暴露史采取有效隔离措施。