婺城成功创建省商标品牌示范区

  2019年,婺城区市场监管局坚持品牌强区、质量立区,取得了一定成效, 被认定为全省2019年商标品牌示范县(市、区),为今年全省获评的两个“省商标品牌示范县(市、区)”之一,浙江高峰控股集团有限公司被认定为浙江省商标品牌示范企业。

  政府引导,奖励政策先行。发挥政府推动商标品牌发展的作用,争取区政府对驰名商标、地理标志、省级商品品牌示范企业、商标质押融资的财政补助,对被确认为驰名商标的奖励120万元、地理标志的奖励30万元、浙江省商标品牌示范企业的奖励30万元,在全区形成“政府推动、部门联动、企业主动、社会助动”的良好格局。2019年,婺城区商标注册申请达4256件,累计共有注册商标19337件,中国驰名商标3件,省级著名商标22件,市级著名商标41件,地理标志证明商标1件,省级商标品牌示范企业2家,市级商标品牌示范企业8家,省专业商标品牌基地1家。

  搭建平台,提升品牌价值。发挥商标品牌指导站在促进企业发展、促进经济转型升级方面的示范引领和辐射带动作用,进一步加强品牌培育梯队建设,帮助企业做好驰名商标、省市级商标品牌示范企业和地理标志商标等申报认定,驰(著)名商标保护维权及经营运作等工作,指导企业制定好品牌规划,引导企业凝炼品牌内涵,提升品牌价值,打造品牌形象。2019年共有25家企业被列入驰名商标等梯队品牌培育库。搭建商标品牌融资对接平台,商标质押融资额达1.6亿元;深化“商标富农”工作,指导落实“盛博奥”“芳科”“美宝龙”为农产品品牌培育企业,规范“金华酥饼”等地理标志证明商标的使用。

  强化保护,提振企业信心。以驰名、涉农、地理商标、食品药品、涉外等领域为重点,组织开展商标侵权整治行动,深化商标侵权“溯源”工作,实施商标“双随机、一公开”监管,以“亮剑2019”打击假冒伪劣综合执法专项行动为载体,查处并结案各类商标侵权案件18起(网络案件2起),涉案金额41.78万元,罚没款82.89万元,其中汽配件专项整治行动查处侵犯保时捷、本田、福特等注册商标案件6起,罚没款38.1万元。