义乌专业市场年报完成率全省第一

  自年报工作开展以来,义乌市市场监管局围绕“早谋划、早部署、早启动”,及时召开年报专题会议,层层传导工作责任和工作要求,确保年报工作精准率和年报率。截至目前,义乌国际商贸城市场个体户年报47075户,完成率72%,数字化年报率100%,超额完成省局部署工作计划,年报完成率位居全省第一。

  多方借力,实现告知无遗漏。一是向市场主办方借力,积极对接义乌商城集团,利用节前安全检查等契机,与市场管理者共同走访市场摊位,强化年报宣传工作;二是向社会组织和行业协会借力,督促饰品、袜业等行业结合实际情况及时完成年报,为后续精准化定库夯实基础;三是向专业会计师事务所借力,积极向义乌至诚、金桥等税务事务所了解代办年报的企业类型和数量,商定代办企业的年报时间和注意事项。目前,义乌小商品城分局已完成企业年报907户,完成率27%。

  多点布局,实现服务无盲区。在登记窗口开辟年报“绿色通道”,设立专人专窗和咨询柜台,针对部分市场主体网上操作困难等情况,工作人员进行“一对一”的精准帮扶,完成“网上年报”。同时,充分发挥市场党组织、民营经济联合会、市场妇联等市场党群组织成员作用,延伸设立年报工作志愿服务点,建立年报工作志愿服务点、全程代办点1500余个,在服务点上安排专业志愿者进行现场指导,保障市场个体工商户正确、快速地填报公示企业年度信息。

  多措并举,实现宣传无死角。一方面,利用日常巡查、办照窗口进行前期宣传引导,并结合上门告知、微信宣传、短信提醒、电子显示屏宣传等方式,对年报工作内容、渠道和操作流程进行全方位讲解,在市场内营造浓厚的申报氛围。另一方面,组织市场经营户代表、市场主办方网格员工、群团骨干等1000余人开展业务知识培训,通过以点带面引导经营户自主申报,答疑解惑,进行有效帮扶,提高其申报积极性和主动性。