浦江全力开展特种设备安全保障工作

  为严格贯彻落实上级关于安全生产工作的会议精神,全面消除安全生产隐患,确保人民群众过上一个安全、欢乐的节日,近日,浦江县市场监管局坚持“安全第一”原则,结合“春安行动”工作部署,全面开展特种设备安全保障工作。截至目前,已出动执法人员256人次,检查相关经营单位98家,闭环安全隐患8处。

  聚焦重点领域,核实设备状态。特种设备科依托监察系统数据,加强与开发区所、浦南所等基层所的联动配合,聚焦城乡结合部、工业园区等重点区域,重点排查液化石油气瓶充装单位、电站锅炉及其管道、吊运熔融金属起重机械及人员密集场所设备,全面核实掌握辖区内特种设备实际使用状况。同时,建立完善科所间的信息互动互通机制,逐个记录、更新特种设备信息,确保数量清、情况明,实现特种设备清单化、动态化监管。

  隐患闭环管理,巩固安全防线。根据汇总梳理出来的隐患清单,通过“浙政钉·掌上执法”系统下达工作任务,结合日常巡查、“回头看”检查等形式,重点对存在问题隐患的危险化学品企业进行监管,逐一核实整改情况,确保各项隐患已形成闭环管理。同时督促企业开展自查工作,严格整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实五到位”,全面消除安全生产问题隐患。

  强化舆情监控,安全联合指导。建立健全舆情监测、研判、处置机制,强化与办公室的合作,及时发现网上舆论热点,第一时间进行核实、处置、答复,积极引导舆论的正确走向。同时,以“深化三服务、助推开门红”活动为契机,坚持领导带队检查,联同安监局等部门深入经济开发区、水晶产业园区进行安全生产问题集中检查,现场指导服务和实操训练,有效弥补企业的安全短板。