磐安连续两个浙江制造团体标准通过评审

  近日,由浙江省磐安县康利达实业有限公司为主起草的《汽车安全座椅套》和浙江省磐安县绿海工艺厂有限公司为主起草的《便携式木制画架》两个浙江制造团体标准纷纷通过专家组的评审,打响了我县浙江制造团体标准工作的第一战。一直以来,磐安县市场监管局积极推进“浙江制造”品牌建设工作,提升磐安优质企业和优质产品在各行业内的影响力。

  手把手培训,鼓励申报。“浙江制造”团体标准是浙江制造业的区域品牌形象,代表着国内一流,国际先进的产品指标。县局组织各企业骨干进行集中培训,学习浙江制造的要求、标准及申报流程,并鼓励企业拿出自己最优势的产品积极申报浙江制造,一方面提升产品本身在市场的影响力和竞争力,另一方面也有助于企业提升自身的质量管理水平。

  一对一帮扶,精准服务。为提升“浙江制造”团体标准的申报成功率,县局深入企业,了解企业申报产品相关特性,根据标准编制要求对企业制定标准进行一对一指导,帮助企业解决难题,从立项申请、项目答辩、标准启动、召开标准研讨会、发布征求意见稿、召开标准审定会到报批稿的发布提供全流程的标准化服务。

  面对面解决,击破困难。针对磐安规上企业基数较少,能有效发掘符合“浙江制造”标准的项目困难较多的情况,县局直面困难,从政策和宣传两方面着手击破。一方面,加强政策引导,根据县里相关配套扶持政策,对通过“浙江制造”团体标准评审的企业给予政策扶持和资金奖励,全力推动“浙江制造”品牌创建工作。另一方面,加强氛围营造,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒介,加大对“浙江制造”品牌培育建设工作的宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。同时注重总结推广成功案例,充分发挥成功案例的带动作用,引导更多企业申报“浙江制造”团体标准。