浦江“三突出”加强春节期间市场价格监管

  春节将至,为规范市场价格秩序,着力优化节日期间市场消费环境,保障消费者的合法权益,近日,浦江县市场监管局以百姓关切为重点,结合主题教育和春安行动,全面加强市场价格监管,为打造高品质生活保驾护航。截至目前,共出动执法人员78人,检查经营单位105家。

  突出监管重点,凝聚监管合力。1月6日晚,该局组织召开2020年度“春安行动”部署动员会,传达上级会议精神和要求,明确工作目标、工作重点及职责分工,对市场价格监管进行重点强调部署。同时,各基层所组织召开所务会议,强调加强春节期间价格监管的重要意义,根据辖区情况分配工作任务和责任分工,明确各大商场、超市、农贸市场、旅游景区、交通客运等行业为重点,全面推进价格监管各项工作。

  突出检查力度,引导规范经营。价监竞争分局加强与浦南所、浦阳所等基层所的联动配合,强化市场巡查频率和力度,重点针对车站、商超、旅游景区等单位,严厉打击随意涨价、价格欺诈、虚假折扣以及不按规定明码标价和收费公示等价格违法行为。对检查中发现存在问题的,现场指导经营者认真做好明码标价,规范收费行为,做到计费准确、票据完备,确保春节期间价格秩序规范稳定。

  突出应急值守,保障民生福祉。充分发挥12315投诉举报平台的作用,重点聚焦价格领域的消费投诉,及时受理处置应对群众关于价格领域的投诉举报和政策咨询,做好矛盾化解和法律宣讲工作,维护好消费者的合法权益。同时,严格落实24小时应急联动值班制度,保持人员在位、手机畅通的状态,第一时间处理应对市场价格异动以及突发情况,纠正不正当价格竞争行为,有效化解各类价格纠纷和矛盾。据统计,共化解相关矛盾13起。